Биткоин против Биткоин Кэш: В чем разница?

Биткоин против Биткоин Кэш: Обзор

С момента создания биткоина возникали вопросы относительно его способности эффективно масштабироваться. Операции с цифровой валютой биткоин обрабатываются, проверяются и хранятся в цифровой книге, известной как блокчейн.

Блокчейн - это революционная технология записи бухгалтерских книг. С ее помощью гораздо сложнее манипулировать бухгалтерскими книгами, так как реальность произошедших событий подтверждается большинством голосов, а не отдельными участниками. Кроме того, эта сеть децентрализована; она существует на компьютерах по всему миру.

Проблема технологии блокчейн в сети Биткойн заключается в том, что она медленная, особенно по сравнению с банками, которые занимаются транзакциями по кредитным картам. Популярная компания по выпуску кредитных карт Visa Inc. (V), например, обрабатывает около 150 миллионов транзакций в день, в среднем примерно 1 700 транзакций в секунду. Возможности компании на самом деле намного превосходят этот показатель - 65 000 сообщений о транзакциях в секунду.

Сколько транзакций может обрабатывать сеть биткоина в секунду? Семь. Обработка транзакций может занимать несколько минут и более. По мере роста сети пользователей биткоина время ожидания увеличивалось, потому что стало больше транзакций, которые необходимо обрабатывать без изменения базовой технологии их обработки.

Текущие дебаты, вокруг технологии биткоина, были связаны с этой главной проблемой - масштабированием и увеличением скорости процесса проверки транзакций. Разработчики и майнеры криптовалюты предложили два основных решения этой проблемы:

  1. Первое предполагает уменьшение объема данных, которые должны быть проверены в каждом блоке, что позволяет создавать транзакции быстрее и дешевле.
  2. Второе - сделать блоки данных больше, чтобы за один раз можно было обработать больше информации.

Bitcoin Cash (BCH) развился из этих решений. Ниже мы подробнее рассмотрим, чем биткоин и BCH отличаются друг от друга.

Основные выводы

  • Биткоин ограничен временем обработки транзакций, что вызвало раскол между фракциями в сообществах майнеров и разработчиков биткоина.
  • Bitcoin Cash был создан майнерами и разработчиками биткоина, обеспокоенными будущим криптовалюты биткоин и ее способностью эффективно масштабироваться.
  • В то время, как блоки биткоина ограничены 1 МБ, блоки BCH имеют размер до 32 МБ.

Биткойн

В июле 2017 года майнинговые пулы и компании, представляющие примерно от 80% до 90% вычислительных мощностей биткоина, проголосовали за внедрение технологии, известной, как сегрегированный свидетель (SegWit).

Это исправление позволяет уменьшить объем данных, которые необходимо проверять в каждом блоке, путем удаления данных подписи из блока данных, которые необходимо обрабатывать в каждой транзакции, и их вложения в расширенный блок. По оценкам, на данные подписи приходится до 65% данных, обрабатываемых в каждом блоке, так что это немаловажный технологический сдвиг.

В 2017 и 2018 годах участились разговоры об удвоении размера блоков с 1 МБ до 2 МБ. По состоянию на февраль 2019 года средний размер блока биткоина увеличился до 1,305 МБ, превзойдя предыдущие рекорды. Однако, к январю 2020 года размер блока снова снизился до 1 МБ в среднем. Увеличение размера блока помогает улучшить масштабируемость биткоина.

В сентябре 2017 года исследование, опубликованное криптовалютной биржей BitMEX, показало, что внедрение SegWit помогло увеличить размер блока на фоне устойчивого темпа внедрения технологии. Предложения по внедрению SegWit и удвоению размера блока были известны, как SegWit2×.

Биткойн Кэш

Bitcoin Cash - это совсем другая история. Биткойн Кэш был создан майнерами и разработчиками биткоина, которых в равной степени заботило будущее криптовалюты и ее способность к эффективному масштабированию. Однако, у этих людей были свои сомнения по поводу принятия технологии сегрегированных свидетелей.

Они считали, что SegWit2× не решает фундаментальную проблему масштабируемости значимым образом и не следует дорожной карте, изначально намеченной Сатоши Накамото, анонимным участником, который впервые предложил технологию блокчейн, лежащую в основе криптовалюты.

Более того, процесс внедрения SegWit2× в качестве "дорожной карты" был далеко не прозрачным, и высказывались опасения, что его внедрение подрывает децентрализацию и демократизацию валюты.

В августе 2017 года некоторые майнеры и разработчики инициировали так называемый хард форк, фактически создав новую валюту: BCH. BCH имеет свой собственный блокчейн и спецификации, включая одно очень важное отличие от биткоина.

BCH внедрил увеличенный размер блока в 8 МБ для ускорения процесса верификации, с регулируемым уровнем сложности для обеспечения выживаемости цепи и скорости проверки транзакций, независимо от количества майнеров, поддерживающих ее.

В 2018 году максимальный размер блока для BCH был увеличен в четыре раза до 32 МБ, но фактический размер блока на Bitcoin Cash остался лишь небольшой частью лимита в 32 МБ.

Таким образом, Bitcoin Cash может обрабатывать транзакции быстрее, чем сеть Bitcoin, что означает, что время ожидания короче, а плата за обработку транзакций, как правило, ниже. Сеть Bitcoin Cash может обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду, чем сеть Bitcoin. Однако, более быстрое время проверки транзакций имеет и отрицательные стороны.

Одна из потенциальных проблем, связанных с большим размером блока в BCH, заключается в том, что безопасность может быть нарушена по сравнению с сетью Bitcoin. Кроме того, биткоин остается самой популярной криптовалютой в мире и самой крупной по рыночной капитализации, поэтому пользователи BCH могут обнаружить, что ликвидность и реальная пригодность к использованию ниже, чем у биткоина.

Дебаты о масштабируемости, обработке транзакций и блоках продолжаются и после форка, который привел к появлению Bitcoin Cash. Например, в ноябре 2018 года сеть Bitcoin Cash пережила свой собственный хард форк, в результате чего появилась еще одна производная биткоина под названием Bitcoin SV.

Bitcoin SV был создан в попытке сохранить верность первоначальному видению биткоина, которое Сатоши Накамото описал в "белой книге" биткоина, внеся при этом изменения для обеспечения масштабируемости и более высокой скорости транзакций.

Дебаты о будущем биткоина, похоже, не имеют признаков разрешения.

  • Ethereum
  • Bitcoin
  • XRP
  • Binance Coin
  • Tether
  • Litecoin
  • Stellar
  • Dash
  • Doge
  • Tron
  • YooMoney
  • QIWI
  • Tinkoff
  • Sberbank
  • Alfa Bank
  • MasterCard
  • VISA
  • ADVCash
  • Payeer
  • PerfectMoney

Your browser is out of date!

Please download the latest version of Internet Explorer
We recommend to use another modern browser!