Стейкинг Solana Protocol (SOL). Пошаговая инструкция

В активах у вас имеется Solana (SOL)? Почему бы не сделать так, чтобы ваши теокены начали зарабатывать пассивный доход? Прочтите данную статью с пошаговой инструкцией по стейкингу Солана для получения максимального дохода!

Что такое Solana Staking?

Стакинг Solana - это схема, при которой пользователь (Staker) передает свои токены SOL валидатору, чтобы получить вознаграждение за токены, выплачиваемые в SOL. При этом, помогая сети оставаться безопасной и децентрализованной. Этот процесс похож на получение процентов по сберегательному счету (вкладу), где ваш доход пропорционален количеству криптовалют, поставленных на карту.

Начиная стейкинг токенов, вы становитесь делегатором - тем, кто распределяет свои ресурсы между валидаторами, чтобы помочь поддержать экосистему Solana. Обратите внимание, что для того, чтобы начать стейкать, требуется определенная степень доверия к валидатору, поскольку ваша ставка добавит "вес" к голосующему праву валидатора. Поэтому важно проявить должную осмотрительность, поскольку выбор злонамеренного или некомпетентного валидатора может привести к убыткам, когда он будет наказан за незаконное поведение.

Существует возможный обходной путь, но не будем его рассматривать в данной статье. И наконец, хотя вы можете прекратить стейкинг в любое время, вам необходимо дождаться окончания эпохи, прежде чем вы сможете перевести токены себе на кошелек.

В чем разница между валидатором и делегатором?

Валидатор (validator) - это пользователь, управляющий полноценным узлом валидатора, который активно участвует в проверке и консенсусе сети, поддерживая ее скорость, безопасность и устойчивость к цензуре. Для запуска узла валидатора требуется компьютерное оборудование с высокими техническими характеристиками. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с требованиями к аппаратному обеспечению.

Делегатор (staker), с другой стороны, просто передает свое право голоса валидаторам. Для того чтобы стать делегатором, вам нужно только немного SOL и устройство, которое может подключаться к сети Solana.

Как работает стейкинг Solana (SOL)?

Solana использует новую модель консенсуса на основе доказательства стейкинга (PoS – Proof of Stake), которая использует так называемое доказательство истории (PoH – Proof of History) для добавления времени в качестве переменной в процесс. PoH обеспечивает криптографическую проверку времени между двумя событиями, связывая сообщения от узлов о достоверности блоков, чтобы создать хронологию событий, не зависящую от локальных временных меток. Как и в других моделях PoS, для работы блокчейна Solana требуется заклад собственного актива.

Как начать стейкинг Solana (SOL)?

Установка кошелька Solana

Для того чтобы делать ставки, вам сначала нужно загрузить кошелек Solana, который поддерживает ставки. Вот рекомендуемые варианты:

Phantom

Phantom - самый популярный кошелек на Solana в настоящее время, благодаря своей простоте и широкой функциональности. Интерфейс кошелька позволяет начать делать ставки всего в несколько кликов. Вы можете загрузить приложение Phantom Wallet в качестве расширения для Chrome или на устройство iOS.

Sollet

Sollet, созданный командой Serum, - это браузерный криптокошелек и расширение, позволяющее пользователям безопасно управлять своими активами SOL и SPL на блокчейне Solana.

Solflare

Solflare имеет прочную репутацию, когда речь заходит о кошельках Solana. Вы можете скачать расширение Solflare или мобильный кошелек.Ledger Nano (холодное хранение)Если вы хотите получить лучшие функции безопасности, доступные для стейкинга, мы рекомендуем вам инвестировать в аппаратный кошелек, такой как Ledger. Приложение Ledger Live позволяет вам получить безопасный доступ к нескольким услугам, связанным с неплатежеспособными токенами (NFT) и децентрализованными финансами (DeFi), используя ваше аппаратное устройство. Кроме того, Ledger также совместим с Phantom и Solflare.

Solong

Solong может быть одним из менее популярных кошельков Solana, однако он по-прежнему является отличным вариантом для новичков благодаря простому интерфейсу и легкости. Вы можете скачать кошелек с расширением для Chrome здесь.

Пополнение кошелька SOL

Если у вас пока нет Solana, вы можете купить Solana за рубли, доллары или другие криптовалюты у нас в обменнике. Предлагаем более 30 направлений, для пополнения вашего кошелька Solana.

Делегирование Solana валидатору

После того как у вас в кошельке появились SOL, вы можете начать заниматься стейкингом. Если вы используете Phantom, просто нажмите на "Solana", затем "Начать зарабатывать SOL". Вы увидите в список доступных валидаторов. Изучите их и выберите желаемого.

Выбор хорошего валидатора

Мы рекомендуем вам потратить время на поиск надежного валидатора, чтобы максимизировать свои доходы и предотвратить потери, которые довольно редки, но возможны.

Сколько я могу заработать на стейкинге SOL?

Сумма, которую вы заработаете, занимаясь стейкингом, зависит от множества факторов, включая выбранный вами валидатора, состояние сети и количество SOL, которое вы выделите для стейкинга. По состоянию на февраль 2022 года среднее вознаграждение составляет около 6-8% годовых. Если вы добавите свой SOL к парам ликвидности на некоторых протоколах DeFi, вы сможете заработать значительно больше, но столкнетесь с дополнительными рисками, такими как потеря, взломы и прочее.

Безопасен ли стейкинг Solana?

Делегирование своих токенов не означает, что вы дарите их валидатору. Когда вы отдаете токены на стейкинг, ваши средства остаются в вашем кошельке, что делает их столь же безопасными, как и хранение. Однако стейкинг может быть подвержена риску слэшинга, что произойдет, если выбранный вами валидатор будет признан злонамеренным или попытается нарушить установленные правила безопасности.

Обратите внимание, что по состоянию на февраль 2022 года на Solana не включено автоматическое слэширование. Однако валидаторы могут быть вручную отключены после перезапуска сети. Таким образом, лучший способ защитить свои средства и максимизировать заработок на ставках - это выбрать отличный валидатор и следовать надлежащим процедурам безопасности кошелька.

Заключение

Стейкинг Solana достаточно простое дело, которое является также прибыльным. По крайней мере, если вы храните Solana на несколько лет, разумнее вкладывать их в стейкинг, чтобы "деньги не спали". Если вы зашли так далеко в этой статье, значит, вы сделали правильный первый шаг. Удачи!

  • Ethereum
  • Bitcoin
  • XRP
  • Binance Coin
  • Tether
  • Litecoin
  • Stellar
  • Dash
  • Doge
  • Tron
  • YooMoney
  • QIWI
  • Tinkoff
  • Sberbank
  • Alfa Bank
  • MasterCard
  • VISA
  • ADVCash
  • Payeer
  • PerfectMoney

Your browser is out of date!

Please download the latest version of Internet Explorer
We recommend to use another modern browser!