Биткоин против Ethereum: В чем разница?

Биткойн против Ethereum: Обзор

Эфир (ETH), криптовалюта сети Ethereum, является вторым по популярности цифровым токеном после биткоина (BTC). Как вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации (market cap), сравнения между Эфиром и Биткоином вполне естественны.

Эфир и Биткоин схожи во многих отношениях: каждый из них является цифровой валютой, торгуемой на онлайн-биржах и хранящейся в различных типах криптовалютных кошельков. Оба эти токена децентрализованы, то есть они не выпускаются и не регулируются центральным банком или другим органом власти. Обе они используют технологию распределенных бухгалтерских книг, известную как блокчейн.

Однако, между этими двумя самыми популярными криптовалютами по рыночной капитализации существует множество принципиальных различий. Ниже мы подробно рассмотрим сходства и различия между биткоином и эфиром.

Основные выводы

  • Биткоин стал сигналом к появлению принципиально новой формы цифровых денег, которая действует вне контроля какого-либо правительства или корпорации.
  • Со временем люди начали понимать, что одна из инноваций, лежащих в основе Биткоина, - блокчейн - может быть использована и для других целей.
  • Ethereum предложил использовать технологию блокчейн не только для поддержания децентрализованной платежной сети, но и для хранения компьютерного кода, который можно использовать для создания защищенных от взлома децентрализованных финансовых контрактов и приложений.
  • Приложения и контракты Ethereum работают на основе эфира, валюты сети Ethereum.
  • Эфир был задуман как дополнение, а не конкуренция Биткоину, но, тем не менее, он появился в качестве конкурента на криптовалютных биржах.

Основы Биткойна

Биткойн был запущен в январе 2009 года. Он представил новую идею, изложенную в "белой книге" таинственного Сатоши Накамото - Биткоин предлагает обещанную онлайновую валюту, которая, в отличие от государственных валют, обеспечена без какого-либо центрального органа. Физических Биткоинов не существует, есть только баланс, связанный с криптографически защищенной публичной книгой.

Хотя Биткоин не был первой попыткой создания онлайн-валюты такого типа, он был наиболее успешным в своих ранних попытках и стал известен как предшественник практически всех криптовалют, которые были разработаны за последнее десятилетие.

С годами концепция виртуальной децентрализованной валюты получила признание среди регуляторов и государственных органов. Хотя криптовалюта не является официально признанным средством платежа или хранилищем стоимости, она сумела занять свою нишу и продолжает сосуществовать с финансовой системой, несмотря на то, что регулярно подвергается тщательному изучению и обсуждению.

Важно: В начале криптовалютного бума в 2017 году рыночная стоимость биткоина составляла почти 87% всего криптовалютного рынка. К ноябрю 2021 года, по мере роста популярности других криптовалют, рыночная доля биткоина сократилась до 48% криптовалютного рынка.

Основы Ethereum

Технология блокчейн используется для создания приложений, которые выходят за рамки простого использования цифровой валюты. Ethereum, запущенная в июле 2015 года, является самой крупной и хорошо зарекомендовавшей себя децентрализованной программной платформой открытого типа.

Ethereum позволяет создавать и запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps) без простоев, мошенничества, контроля или вмешательства третьей стороны. Ethereum поставляется в комплекте с собственным языком программирования, который работает на блокчейне, позволяя разработчикам создавать и запускать распределенные приложения.

Потенциальные возможности применения Ethereum очень широки, и они обеспечиваются его собственным криптографическим токеном - эфиром (обычно сокращенно ETH). В 2014 году Ethereum запустил предварительную продажу эфира, которая получила ошеломляющий отклик. Эфир является топливом для выполнения команд на платформе Ethereum и используется разработчиками для создания и запуска приложений на платформе.

Эфир используется в основном для двух целей: он торгуется как цифровая валюта на биржах так же, как и другие криптовалюты, и используется в сети Ethereum для запуска приложений. Согласно Ethereum, "люди во всем мире используют ETH для осуществления платежей, в качестве хранилища стоимости или в качестве залога".

Ключевые различия

Хоть и в основе сетей Bitcoin и Ethereum лежит принцип распределенных бухгалтерских книг и криптографии, технически они различаются по многим параметрам. Например, транзакции в сети Ethereum могут содержать исполняемый код, в то время как данные, прикрепленные к транзакциям в сети Bitcoin, обычно используются только для ведения записей.

Другие различия включают время блока (транзакция эфириума подтверждается за секунды, по сравнению с минутами для биткоина) и алгоритмы, на которых они работают: SHA-256 для Bitcoin и Ethash для Ethereum.

И Bitcoin, и Ethereum в настоящее время используют протокол консенсуса, называемый доказательством работы (PoW), который позволяет узлам соответствующих сетей согласовывать состояние всей информации, записанной в их блокчейнах, и предотвращать некоторые виды экономических атак на сети.

В 2022 году Ethereum перейдет на другую систему, называемую доказательством доли (PoS), в рамках обновления Eth2 - набора взаимосвязанных обновлений, которые сделают Ethereum более масштабируемым, безопасным и устойчивым. Основная критика системы доказательств работы заключается в том, что она требует больших затрат энергии, так как требует вычислительной мощности.

Доказательство доли заменяет вычислительную мощность ставками, что делает его менее энергоемким, и заменяет майнеров на валидаторов, которые ставят свои криптовалюты на кон, чтобы активировать возможность создавать новые блоки.

Но еще важнее то, что сети Bitcoin и Ethereum различаются по своим общим целям. Если биткоин был создан как альтернатива национальным валютам и поэтому стремится стать средством обмена и хранилищем стоимости, то Ethereum задумывался как платформа для создания неизменяемых, программных контрактов и приложений с помощью собственной валюты.

BTC и ETH - обе цифровые валюты, но основная цель эфира - не утвердиться в качестве альтернативной денежной системы, а облегчить и монетизировать работу смарт-контракта Ethereum и платформы dApp.

Ethereum - это еще один вариант использования блокчейна, который поддерживает сеть Bitcoin и теоретически не должен реально конкурировать с Bitcoin. Однако популярность эфира подтолкнула его к конкуренции со всеми криптовалютами, особенно с точки зрения трейдеров. На протяжении большей части своей истории, начиная с середины 2015 года, Эфир находился рядом с Биткоином в рейтингах ведущих криптовалют по рыночной капитализации.

Экосистема Ethereum растет семимильными шагами благодаря растущей популярности ее dApp в таких областях, как финансы (децентрализованные финансовые приложения, или приложения DeFi), искусство и коллекционирование (неиграбельные токены, или NFTs), игры и технологии.

Это позволило ETH в 2021 году (по состоянию на 29 ноября 2021 года) вырасти на 510% по сравнению с ростом BTC на 93%. В результате, если в январе 2020 года рыночная стоимость ETH составляла лишь десятую часть стоимости BTC, то в ноябре 2021 года рыночная стоимость ETH, составляющая 528 млрд долларов, была примерно в два раза меньше, чем стоимость BTC, составляющая 1,08 трлн долларов.

В чем основная разница в применении между Bitcoin и Ethereum?

Bitcoin в первую очередь предназначен для того, чтобы быть альтернативой традиционным валютам и, следовательно, средством обмена и хранения стоимости. Ethereum - это программируемый блокчейн, который находит применение во многих областях, включая DeFi, смарт-контракты и NFT.

Почему Bitcoin сравнивают с цифровым золотом, а Ethereum - с цифровым серебром?

Биткоин сравнивают с цифровым золотом, потому что он был самой первой криптовалютой и является крупнейшей из них с рыночной стоимостью более 1 трлн долларов, а его ограниченное предложение (максимальное количество биткоинов, которое можно добыть, составляет 21 млн) может обеспечить сохранение его стоимости. Ethereum сравнивают с цифровым серебром, потому что это вторая по величине криптовалюта по рыночной стоимости и, как и драгоценный металл, имеет широкий спектр применения.

Какова доля биткойна и Ethereum на криптовалютном рынке?

По состоянию на 29 ноября 2021 года рыночная стоимость биткоина составляла 1,08 трлн долларов США, что составляет около 48% от общего объема криптовалютного рынка, который оценивается чуть более чем в 2,25 трлн долларов США. Доля Ethereum, рыночная стоимость которого составляет 528 млрд долларов США, составляет 23,4%.

Сколько BTC и ETH находится в обращении в настоящее время?

По состоянию на 29 ноября 2021 года в обращении находилось 18 886 912 BTC и 118 545 259 ETH.

  • Ethereum
  • Bitcoin
  • XRP
  • Binance Coin
  • Tether
  • Litecoin
  • Stellar
  • Dash
  • Doge
  • Tron
  • YooMoney
  • QIWI
  • Tinkoff
  • Sberbank
  • Alfa Bank
  • MasterCard
  • VISA
  • ADVCash
  • Payeer
  • PerfectMoney

Your browser is out of date!

Please download the latest version of Internet Explorer
We recommend to use another modern browser!